Euro 2004 / Les Matches
Les Matches
Rép. Tchèque - Lettonie (détail)

Coriaces ces Lettons !

Rép. Tchèque - Lettonie 2-1. Après avoir passé 84 minutes dans le camp letton, les Tchèques s'offrent leur première victoire

AVAIRO Les tchèques entamèrent la partie en respectant leur statut d'équipe plus forte sur papier. Koller, Baros, Poborscky, Rosicky et Nedved se portèrent naturellement vers le but de Kolinko sans pour autant se montrer dès plus dangereux. Le capitaine tchèque ne ménagera pas ses efforts à gauche, à droite et dans l'axe pour essayer de trouver la faille dans le mur letton. Et, franchement, mis à part la qualité de leurs centres et de leurs débordements, les Lettons ne montrèrent rien d'autre qu'un engagement sans faille. Et la formule qui convenait de sortir dans ce cas-là est : ce qui devait arriver arriva... Un contre letton laissa tout le monde sur place pour forcer l'ouverture au marquoir et clouer les pauvres tchèques au sol. Pas mérité, évidemment, mais cela nous aura au moins permis de ne pas sombrer dans la somnolence... On en était pas loin !

La seconde période démarra sur les mêmes bases mais avec des joueurs tchèques plus précis et plus incisifs encore. La délivrance ne survint cependant qu'à la 72e minute de jeu lorsque Baros profita d'un exceptionnel travail de préparation de Poborsky sur la flanc droit. Logique mais pas mérité pour Kolinko, auteur d'une excellente partie et d'arrêts déterminants, puisque le ballon a franchi les limites du terrain... Soit.

Douze minutes plus tard et à six minutes du terme de la rencontre, Heinz scella le sort des Lettons en trouvant la lucarne du pauvre Kolinko. Mettons-nous à la place des supporters lettons, ce n'est pas évident à vivre d'être dépassés en fin de rencontre. Surtout après avoir mené 1-0 pendant 72 minutes... Mais, aux points, la République Tchèque mérite cent fois cette victoire tant elle passa la partie dans le camp de la Lettonie qui ne fit que retarder l'échéance. On attend avec impatience les chocs contre la Hollande et l'Allemagne. Notons encore l'absence de cartons pour ce match après la pluie d'avertissements lors des six premières rencontres de l'Euro.